連休初日は3人で三井ガーデンホテル京橋に泊まる。コレド室町テラスか123か迷ったが、コレド室町1の「菜な」のおばん菜御膳。娘のダンナも大手町でワクチン打つ前に参加。
以下サイトよりランチの内容説明。
サワラと旬野菜のフライ御膳
1350円(税込)
身が柔らかく甘みのあるサワラと季節野菜のフライ盛り合わせです。
蕗のとう味噌とウスターソースで頂くさっぱりとしたフライに仕上げました。
・鰆のフライ
・旬野菜のフライ三種
・おばんざい三種
・白飯 赤出汁 お漬物
キンキと筍の煮付け御膳
1650円(税込)
脂がのったキンキと旬の筍を自慢の煮付けで炊き上げました。
甘辛く炊き上げたキンキと筍は絶品でご飯ともよく合います。
・キンキと筍の煮付け
・おばんざい三種
・白飯 赤出汁 お漬物
今月の西京焼き御膳
1320円(税込)
・魚漬け焼き
・小鉢3品
・ご飯
・漬け物
・味噌汁
掘りごたつの半個室で、前の洋風ビルも素敵な眺めでようござんした!
またまた三重テラスで、伊勢國参りカップ、甘夏ジュース、マンダリンジュース、ゴールド宇治金時、ジプシーピアスパープル、しじみしぐれ、大内山フルーツ200、万次郎クッキーかぶせ茶味、神楽の薬湯、銘菓関の戸6個入り、鈴鹿抹茶のリーフパイ。
八木長本店では、血合い抜き鰹節と、ランチ食べそびれた2歳児に自家製おむすびを。
それから日本橋とか渡ってホテルへ。コンビニで飲み物スナック買って、チェックイン後に近くの広場に親子丼を買いに。卵とろ〜な感じが我は好かぬ。
アメニティはフロントにあり。ひとり1ベッドのトリプルルーム。清潔でデザインも綺麗でよかったが、前がマンション工事中で、味気なかった。朝食に深川飯があって、アサリの味噌汁や餡蜜なんかがあったのは場所柄かな。美味しかった!
CNNはちゃんと副音声で聴けた。へんな同時通訳設定にはなってなくてよかった今回は笑。
本日は学校帰りに車でお迎え。藤沢駅で信州物産展やっていて、小布施栗まんじゅうとワサビチーズディップと野沢菜ふりかけを購入。オフハウス寄った後(たいした額にもならず、むしろシルバニアの灯台ハウスとかミリタリーリカちゃんとか買っちゃって…)西鎌倉のロイホへ。帆立や海老お魚グリルとか白玉餡蜜とか。小ジョッキとか。仕事終わりの一杯はうまいっす。